Антибиотики: пить или не пить?
Отвечая на этот вопрос и перебирая в аптечке бисептол, сумамед, ампициллин, ципробай, макропен, олететрин, мы все делимся на три категории. Первая - принимает антибиотики редко и только по назначению врача. Вторая - живет под лозунгом "Никогда и ни за что не съем эту гадость!". И третья - тоже экстремалы - пьют антибактериальные лекарства при любом чихе.
В общем-то антибиотики, по большому счету, действительно "гадость", но гадость, спасшая столько человеческих жизней, что за ее изобретение даже дали Нобелевскую премию.
Вечная гонка
"Среди двух категорий экстремалов не правы ни те, ни другие, - считает профессор Сергей Сидоренко, заведующий лабораторией медицинской микробиологии и химиотерапии ГНЦ по антибиотикам. - Те, кто говорит "никогда", могут навредить своему здоровью, а при крайне тяжелой инфекции все равно антибиотики получат. А вот те, кто "глушит" их бессмысленно и бесконтрольно, просто опасны. Благодаря массовому применению антибиотиков у бактерий быстрее формируется устойчивость к ним. И когда лекарство действительно окажется необходимо, оно просто не подействует.
Болезнетворные микробы общаются между собой очень активно и независимо от того, насколько тесно общаемся мы. Сильно утрировав ситуацию, можно сказать, что если человек А выпил антибиотик, то из-за этого у человека В лечение тем же препаратом может оказаться неудачным. ВОЗ считает проблему устойчивости бактерий к антибиотикам куда более серьезной угрозой человечеству, чем атипичная пневмония или куриный грипп. Ведь при тяжелых инфекциях, вызванных микробами, регулярно гибнут люди в количествах гораздо больших, чем от этих болезней.
Мы обречены на постоянную гонку: человечество создает новые препараты, микробы к ним приспосабливаются, и так по кругу. При этом микробы все делают быстрее. Кишечная палочка удваивает свое количество за 20 минут, а человек - никак не раньше чем через 9 месяцев.
С ними жить
Тем не менее принцип лечения инфекционных болезней путем подавления возбудителей антибиотиками будет существовать еще очень долго (а может быть, и всегда), потому что он разумен. Да, можно стимулировать собственные защитные силы организма, но... только до известного предела. Так, если автомобиль рассчитан на развитие скорости 180 км/ч, то выжать из него больше двухсот просто не получится. Поэтому антибиотики создавали и будут создавать. Но чтобы их было меньше и они были дешевле, надо удлинить сроки использования уже созданных препаратов. Путь один - максимально сократить их бесконтрольное применение".
У антибактериальных препаратов есть побочные эффекты, но в целом, если сравнивать антибиотики сегодняшнего дня и те, что были 20-30 лет назад, конечно, уровень безопасности стал значительно выше. По сравнению с новыми препаратами такой старый антибиотик, как левомицетин, действительно опасен. Врачи его сейчас практически не применяют.
Побочные эффекты при использовании антибиотиков бывают связаны с лекарственным взаимодействием. Например, при одновременном приеме с препаратами, предотвращающими тромбообразование, некоторые антибиотики могут усилить их эффект, что может вызвать кровотечение. Но иногда врач должен из двух зол выбирать меньшее.
Противники антибиотиков говорят, что после их приема приходится восстанавливать кишечную микрофлору. По мнению Сергея Сидоренко, это не так. В 99,9% случаев микрофлора быстро восстанавливается сама, это естественный процесс.
"АиФ" напоминает:
Не пейте антибиотики при простуде и гриппе. Любимые наши препараты, употребляемые "не по адресу": бисептол, тетрациклин, эритромицин, пенициллин. Если же вам назначили антибиотики, не прерывайте курса после начавшегося улучшения. Это опасно, поскольку полностью от вредных микробов организм не избавился, а значит, жди рецидива болезни. Следите за сроком годности используемого препарата.
|